타이어 연구소

타이어 사이즈 변경 문의

페이지 정보

작성자 간민 작성일19-01-18 02:56 조회2,061회 댓글3건

본문

현재 차종은 i3입니다
타이어 폭이 워낙좁아 조금이라도 넓은 i3s 모델의 타이어로 변경하고 싶어 검색하다 들어왓어요
현재는 앞타이어가 155/60/20 5j 뒤타이어가 175/55/20 5.5j라고 제원상 되어잇습니다
변경하고싶은건 앞타이어가 175/55/20 이고 딋타이어가 195/50/20입니다
간섭이나 이런문제는 없을까요?

댓글목록

TIRESIZE님의 댓글

TIRESIZE 작성일

안녕하세요 .  저도 전기차 유저입니다 반갑습니다.^^  답변드리겠습니다.
155/60/20 -> 175/55/20  외경차이 : 0.9%  림폭변화 : 4.5j-5.5j => 5j-6j
175-550/20 -> 195/50/20 외경차이 :  0.4%  림폭변화 : 5j~6j  => 5.5j-7j

i3 순정휠 제원을 정확히는 못찾겠으나 전륜이 5j 후륜이 5.5j로 보이며
i3s 순정휠 제원은 전륜이 5.5j 이고 후륜인 6j로 보입니다.

문의주신대로 타이어만 변경시  외경의 증가폭은 1%미만으로 문제없을것같고,  5j 휠에 175를, 5.5j휠에 195를 끼우는것이 문제인데, 림폭범위 계산시 림폭범위에도 들어가기때문에 장착에 문제가 없을것으로 보입니다.
5.5j 휠에 195를 끼우는것은 국산차에서 종종볼수있습니다.

간민님의 댓글

간민 작성일

오잇 카페에 댓글달아주신분인가요?ㅋㅋㅋ
반가워요
일단 장착해서 타고 다니는건 문제가 되지는 않겟네요? 음 .. 195 사이즈만 한쌍을 주문해서 교체를 해볼까...
타이어 폭때문에 연비변화가 심할까요?

TIRESIZE님의 댓글

TIRESIZE 댓글의 댓글 작성일

연비는 앞뒤로 타이어가 무거워지니  조금하락할겁니다.  대신 접지력은 좋아질것으로 보입니다.