타이어 연구소

타이어 추천브랜드 및 대체타이어 재질문

페이지 정보

작성자 박창교 작성일20-08-31 11:18 조회2,798회 댓글5건

본문

안녕하세요  며칠전 문의드린 박창교입니다.
앞타이어 안쪽에 상태가 많이 안좋아 타이어를 교체할려고 하니
나름 추천하신 285-30-20사이즈가  핸들 꺾었을 때 어디 대이거나 (간섭이라고 하는??) 그렇지는 않을까요?
연비하락이나 노면을 많이타는것은 제가 감수하면 되는데 경고등이 떤다던지 간섭 기타 문제가 없는지
한번 더 문의해보고 교환할려고요..현재275라서 특별한 불편함을 모르는데 285라고 해서 특별히 불편하지는
않을듯해서 심각한 문제가 아니면 밀어 붙여 볼려구요..ㅎㅎ
그리고 제조사가 미쉐린 ps4s와 피렐리 pzero TM 중에 혹시 장단점이나
추천하실만한 브랜드가 있나요.. 두번 연속으로 미쉐린을 장착했는데 혹시 전문가님이
보실 때 어떤타이어가 추천하실만한지 궁금합니다.

댓글목록

박창교님의 댓글

박창교 댓글의 댓글 작성일

아..답변감사합니다
RS7과S7은
거의차체는같다고봐야겠구요
하체셋팅이나기타 차에손댄건
전혀없습니다..
한번진행해보겠습니다
물어볼데가없어 고민했는데
너무감사합니다

박창교님의 댓글

아..한가지만 더 문의드릴께요..
타이어사이즈가 3%이내에서는 문제가 크게 없다는 것은
속도편차에 의한 자동변속기 고장에 특별한 문제가 없다는 뜻도 되는건가요??
타이어사이즈 계산식에 보니깐 속도오차도 표시되던데.. 265-35-20순정에서
285-30-20으로 변경하면 -2KM라고 계산되더라구요..순정사이즈보다 2KM 늦어진다는 거죠..
자동변속기가 빨리 망가진다고 누가 겁주더라구요..ㅎㅎ

TIRESIZE님의 댓글

TIRESIZE 작성일

안녕하세요. 
같은차량 운행하는 오너분들에게 확인해보니 사용가능하다고 하네요. 최근 RS7 은 전륜이 285로 나오는것도 확인을했습니다.  다만 간섭 및 경고등문제는 차량의 하체셋팅에따라 약간 다를수있어서 확답을 드리긴 어려울것같습니다. 
타이어는 취향을 많이 타는부분이고, 직접 몸으로 체험해보시는게 더 좋습니다.  두 모델 모두 선호하는 모델입니다.

TIRESIZE님의 댓글

TIRESIZE 작성일

3%이내라는것은 통상적인 수치이며  차량의 셋팅마다 허용치는 모두 다릅니다.

타이어 변경으로 인한 변속기 고장문제는 보통 순정대비 앞뒤 외경비율에 변화가 생길때 발생됩니다. 후륜차량의 경우 vdc와 같은 차체자세제어장치에 문제가 생길 수 있고,  4륜차량의 경우 앞뒤 바퀴 회전수 차이 발생하면 디퍼런셜에 무리가 갈 수 있습니다.

예시1) 후륜차량의 순정제원에 벗어난 타이어를 장착 할 경우 앞뒤 회전수 차이로 직진불가, VDC 무한개입 등등의 문제발생
예시2) 상시4륜차량의 순정제원에 벗어난 타이어 장착 시 앞뒤 회전수 차이로 디퍼런셜 파손,

속도오차는 100미터거리를 갈때 전체외경의 변화로 회전수가 달라져서 발생되는 계산식입니다.  보통 차량의 스피드미터는 바퀴의 회전수로 측정을합니다. 차종에따라 계기판에 평균연비, 주행가능거리 등에도 영향을 미칩니다.

타이어사이즈는 불가피한 경우가 아니라면 순정제원이 가장 좋습니다.  순정 외 제원으로 변경 시 발생되는 부분에 대해서는 계산식을 기초로 가늠하는 부분이기때문에, 문제가 없다고 확답드리기는 어렵습니다.

장착데이터가 많은차종이면 장착데이터 기반으로 명쾌한 답변을 드릴수있는데, 해당차종은 확실하게 답변드릴만한 데이터가 없네요.  참고하시어 교체하시기 바랍니다.!

박창교님의 댓글

아..상세한설명너무감사드립니다
속이다시원합니다
타이어와휠에대한데이타가
완벽하신거같습니다
명장이시네요..
너무많은도움이되서
어떻게감사인사를드려야할지..
고맙습니다