타이어 연구소

타이어폭을 넓히려합니다.

페이지 정보

작성자 황재훈 작성일20-05-18 21:31 조회739회 댓글1건

본문

안녕하십니까?
차량은 더 뉴 맥스크루즈 16년 6월출고 4륜 디젤모델입니다.
순정사이즈는 235 55 19 인데요 이것을 255 50 19로 해보려합니다.
이미 동호회에서 255 50 19 사이즈로 변경하여 사용하고
돌출, 타이어간섭 등 아무문제 없다라는 후기글이 여럿 올라오곤 있습니다.
후기내용도 255가 원사이즈같다 원가절감을 위해 235를 넣은것 같다 라고 얘기가 나옵니다.
저도 원가절감때문에 235를 넣었다라는게 맞다면 좋겠습니다만,
제조사가 테스트결과 모든 부분에서 가장 베스트라 생각해서 235를 꼽고 출고했겠죠?
제가 사이즈를 바꾸려는 제일 큰 이유가 타이어 폭이 넓어지면서 휀다 폭에 맞아들어가는것 때문입니다.
과연 이 이유로 다음 교환시기에 사이즈를 바꾸는 것이 적합할까요?

댓글목록

TIRESIZE님의 댓글

TIRESIZE 작성일

안녕하세요.
235 55 19 와 225 50 19 의 외경오차는 0.5% 로 실제 외경은 거의 동일하여 장착에 문제가 없는사이즈입니다.
순정보다 폭이 약간넓기때문에 흔히말하는 순정대비 광폭사이즈라 할 수 있습니다.

제조사에서 235를 선택한이유는 여러가지가 있겠습니다.  광폭타이어 장착으로 안정성이 소폭 향상될 수 있으나 접지면적증가로 연비가 떨어질 수 있습니다.  제조사에서는 안정성에 문제없고 최적의 효율을 낼 수 있는 사이즈를 선택하지않을까 생각됩니다.

타이어의 크기를 넓히셔도, 휠사이즈가 그대로 이기때문에 타이어변경으로 휀다 폭이 맞아들어가지는않습니다.
감사합니다.