타이어 연구소

볼보S60 타이어 변경 문의

페이지 정보

작성자 S60 작성일19-12-11 11:26 조회1,859회 댓글3건

본문

안녕하세요 16년식 볼보 s60 d3 오너입니다.

미쉐린 MXM4로 타이어를 교체하고자는데,
기존 순정타이어는 215/50/17 (림폭 7j)인데,  225/55/17로 교체하고자합니다.
해당 사이즈로 변경하면 간섭이 발생될까요..?

감사합니다 ^^

댓글목록

TIRESIZE님의 댓글

TIRESIZE 작성일

안녕하세요. 
말씀하신 타이어로 변경 시 외경이 약 5%가량 증가하게 됩니다.
휠에 타이어를 장착하는것은 무리가 없으나 타이어의 외경 증가로 차체와의 간섭이 우려됩니다.
일상주행에 간섭이 없다고해도, 방지턱이나 뒷좌석 승차시 간섭이 발생될것으로 예상되며 추천드리고싶지 않은 조합입니다.

감사합니다.

s60님의 댓글

s60 댓글의 댓글 작성일

그렇다면, 승차감 위주로 셋팅하고 싶은데

215/50/17에서 215/55/17로 교체하면 외경이 약 3.2% 증가하는데 간섭이 발생될까요.?

통상 몇% 증가해야 간섭의 우려가 있다고 판단하면 될까요~?

답변 감사드립니다! ^^

TIRESIZE님의 댓글

TIRESIZE 작성일

차의 특성마다 약간씩 편차는 있으나 통상적으로 순정상태에서 3%정도 오차까지는 괜찮다고 봅니다.
해외포럼이나 국내포럼에  말씀하신 215 55 17 사이즈로  셋팅된 사례가 다수 있어 무리가 없어보입니다.
다만 말씀하신 승차감 개선에는 큰 도움이 안될것같네요.